Такие разные смазки.

Наверное, к определенному возрасту большинство из нас сталкиваются с такой неприятностью, как боль или характерный скрип в коленях при приседании или в локтевых суставах при резких и быстрых движениях. Чаще всего причиной таких явлений врачи называют изменение структуры и состава жидкости в, так называемых, суставных сумках. При изменении состава суставной жидкости суставы и начинают «скрипеть». То же самое происходит и с любым техническим устройством, где есть движущиеся части, в тех случаях, когда нарушается состав смазочной жидкости, а без смазки нормальное функционирование невозможно.

Самым распространенным видом промышленных смазочных материалов можно назвать пластичные смазки. Область их применения настолько велика, что перечень только основных машин и механизмов, где смазки находят свое применение, может занять несколько томов. Широта использования пластичных смазок и определяет их разнообразие и различие свойств.

Прежде, чем говорить о разнообразии, следует уточнить, что любая смазка, в зависимости от использования и нагрузок, может быть как в жидком, так и в твердом состоянии. Именно благодаря этому свойству смазки и обязаны своему положению, ведь далеко не во всех случаях возможно использование жидкого смазывающего вещества. Если говорить о составе смазки, то основными компонентами являются: непосредственно, жидкое масло (органического или синтетического происхождения), необходимые загустители и коллекция присадок и добавок, которые и определяют свойства данной пластичной смазки.

Так какими же могут быть смазки?

По областям применения и выполняемым задачам все пластичные смазки можно, правда, достаточно условно разделить на три большие группы.

Самая распространенная группа – смазки антифрикционные. Эти смазки обеспечивают нормальную работу всевозможных подшипников, шарниров, ременных и зубчатых передач.

Вторая группа смазок – смазки уплотнительные, их основная область применения – резьбовые соединения.

Третья, но совсем немаловажная группа смазок – так называемые, смазки консервационные, они служат для обеспечения сохранности металлических деталей и механизмов в то время, когда не требуется их функционирование в течении длительного времени.

Добавки и присадки обеспечивают пластичные смазки рядом дополнительных специальных свойств, определяемых сферой применения, температурными режимами работы и другими условиями. К примеру, существуют смазки, предназначенные для работы в условиях вакуума или повышенного радиационного уровня. Есть смазки совсем уж специального назначения, которые не понижают, а наоборот, повышают коэффициент трения.

Основные свойства смазок, в первую очередь, определяет их состав. По основному компоненту их делят на четыре группы:

мыльные, в основе - природные или синтетические жирные кислоты;

неорганические, к которым относят те же графитовые смазки;

углеводородные и органические.

Стоит сказать, что в нашей стране имеют наибольшее распространение смазки на мыльной основе, а неорганические смазки и другие виды применяются значительно реже.

К счастью рядовых пользователей распространенных «обывательских» технических устройств, большинство смазок таковы, что не требуют замены в течение всего срока эксплуатации самого механизма или его узла. Однако, активное развитие техники и появление новых технологий не дает и производителям смазок оставаться все с тем же ассортиментным рядом. Для новой техники требуются и смазочные материалы, отвечающие более широким требованиям, и удовлетворяющие больше запросов и потребностей.



rss
Карта