В списке неблагонадежных


Три российские компании, занимающиеся прямым страхованием, попали в список «потенциально ненадежных», составленный периодическим изданием «Газета» на основании данных о структуре портфеля страховщиков. Это «Контакт-Страхование», «Прямое страхование» и «Интач Страхование».

Общеупотребительным уже является мнение, что чем выше в портфеле компании доля автострахования, тем менее она устойчива. Объясняется это высоким уровнем выплат в данном сегменте отрасли. Поэтому попадание компании в подобный список, по идее, должно означать, что ближайшее будущее у нее не такое уж и светлое.

Однако данное утверждение не совсем справедливо, потому что те компании, которые осознанно сделали ставку на автострахование, тщательно подходят и к принятию объектов на страхование, учитывая, что места для маневра у них не так и много. И прочие затраты контролируются весьма жестко.

Но каких-нибудь других показателей на сегодняшний день просто не существует. Здесь мы снова встречаемся с давно наболевшей проблемой введения в России стандартов МСФО и тесно связанного с ними возникновения института независимых андеррайтеров.

Что касается прямых страховщиков, реализующих свои продукты без посредников, автострахование пока является единственно возможным вариантом: рассчитать стоимость страховки дома или несчастного случая дистанционно довольно затруднительно. Поэтому включать их в такой список, который страхователи вполне могут воспринимать как какой-то аналог «черного», некорректно.