Имущественное страхование


Имущественное страхование

Миллионы людей по всей России после распада Советского Союза получили в свою собственность жилье. Конечно, это произошло далеко не сразу, процесс растянулся на несколько лет. Но можно смело заявить - большинство квартир по всей стране сегодня уже не находятся в ведении государства, это действительно собственность каждого отдельного гражданина, и он может распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению. Казалось бы, если вдуматься, то это - наиболее ценное из того, что у него есть. Даже самая дорогая машина (если не брать, конечно, запредельные престижные бренды) по своей стоимости уступает любой, даже самой средней квартире. Тем не менее факт остается фактом - машины страхуются почти все поголовно, квартиры - в мизерных количествах.

Почему так происходит? Собственника квартиры в этом случае можно сравнить с собственником предприятия - как первый, так и второй получили в распоряжение некий актив, о котором теперь должны "радеть". Но если второй действительно хлопочет, действительно делает все возможное для того, чтобы его компания была защищена от разнообразных невзгод со всех сторон - страхует все подряд - ручной гидравлический пресс, если это производящее предприятие, или жизнь своих сотрудников, если это фирма, разрабатывающая интеллектуальные продукты - то владелец квартиры чаще всего даже не чешется. Многие страховые агенты просто в бессилии разводят руками - на все их уговоры по страхованию квартиры аргумент один - "с ней все равно ничего не случится".

Это - еще одно подтверждение того факта, что то, что достается бесплатно, обычно людьми не ценится. Ведь эти квартиры изначально были получены от государства именно бесплатно - на момент распада СССР буквально считанные доли процента граждан страны приобрели кооперативные квартиры. А так все проживали в "чертогах", любезно отведенных им государством. И когда эти чертоги перешли в их владение - фактически, для них ничего не изменилось и ценность квартиры нисколько не возросла. А это значит, что и защищать (читай, страховать) ее особого смысла нет.