Почему нельзя заливать мед кипятком
Многие любят добавлять мед в горячий чай, считая это полезным для здоровья. Однако, заливая мед кипятком, мы лишаем его большей части ценных свойств.
При высоких температурах разрушаются ферменты, витамины и другие биологически активные компоненты, содержащиеся в меде.
Влияние температуры на полезные свойства меда
Полезные свойства меда напрямую зависят от содержащихся в нем ферментов, витаминов и антиоксидантов. К сожалению, эти ценные вещества очень чувствительны к воздействию высоких температур.
При нагревании меда свыше 40 градусов Цельсия структура этих компонентов начинает разрушаться, что приводит к снижению или полной потере его полезных свойств.
Изменение химического состава меда при нагревании
Воздействие высоких температур запускает в меде необратимые химические процессы.
Один из них — образование гидроксиметилфурфурола (ГМФ).
Хотя ГМФ не является прямым ядом, его повышенное содержание свидетельствует о том, что мед подвергался нагреву и утратил значительную часть своих полезных свойств.
Образование вредных веществ в меде при высоких температурах
Важно понимать, что при нагревании меда свыше 60 градусов Цельсия٫ в нем начинает образовываться опасное вещество – гидроксиметилфурфурол (ГМФ).
Чем выше температура и дольше время нагревания, тем больше образуется ГМФ. Высокие концентрации этого вещества токсичны и могут нанести вред здоровью.
Оптимальные способы употребления меда с сохранением его пользы
Чтобы насладиться вкусом и получить максимум пользы от меда, рекомендуется употреблять его в натуральном виде, не подвергая нагреву.
Добавляйте мед в теплые, а не горячие напитки, когда их температура станет около 40 градусов Цельсия. Так вы сохраните все ценные свойства этого природного продукта.