Ликвидность


Ликвидность

Очень многие предприятия рано или поздно проходят через такую процедуру, как банкротство. Конечно, процедура это достаточно неприятная, однако она вовсе не означает того, что на фирме поставлен крест. Скорее всего, на ней сменится управляющий, возможно, собственник, но ее торговая марка вполне может сохраниться и компания начнет жизнь, что называется, с чистого листа. Конечно, лучше всего постараться предотвратить подобное развитие событий, для этого, в частности, в штате обязательно нужен такой специалист, как финансовый аналитик. Этот работник, занимаясь анализом финансовой деятельности предприятия, сможет заранее указать ее руководству на возможные причины возникновения затруднений.

Однако если дело все же дойдет до банкротства, то судьбе кредиторов завидовать точно не стоит. Ликвидность оставшихся активов будет весьма низкой - российская традиция такова, что к моменту официального объявления банкротства наиболее ликвидные (то есть те, которые быстро можно превратить в деньги) активы уже будут переданы какому-либо совершенно постороннему предприятию. Кроме того, еще существует такая вещь, как очередь кредиторов, которые разбиваются на несколько групп. Удовлетворение потребностей этих групп происходит по очереди. Обычные бизнес-партнеры (например, поставщики) находятся в самом конце этой очереди, поэтому вовсе не исключен тот вариант, что из конкурсной массы им не достанется вовсе ничего.

К банкротству часто приводит нежелание руководства предприятия заниматься инвестициями. Да, инвестиционный анализ - это не такое простое дело, квалифицированному работнику за исполнение этих служебных обязанностей нужно платить солидные суммы, однако совершенно очевидно также и то, что перед тем, как вложить куда-либо деньги, нужно как следует подумать - а стоит ли эти деньги вкладывать. Ведь рядом могут быть лучшие варианты, определить перспективность которых бывает весьма затруднительно. Тут и придет на помощь специалист по инвестициям, который на основании ряда объективных данных сможет вынести свое суждение.